4.29.2007

活的統計資料 -- The Gapminder

降低一般民眾取得各種健康資訊的門檻,協助媒體.衛生行政單位可以輕鬆的解讀並應用各種醫學研究數據和結果,是健康傳播者很重要的一個任務。

Dr. Rosling,一位瑞典的教授,因為深信統計數字如果沒有辦法被多數人了解與運用,那些資料的存在就毫無價值,而開始著手 Gapminder 網站的籌設。成立Gapminder的目的在於將複雜的衛生統計數字變成有趣而易懂的圖表並且讓大家容易取得,其更深一層的用意,其實是在於(1)統合全世界的醫療資訊,(2)協助國際衛生組織作出正確的決策,(3)泯除全球醫療資源/資訊分布的不均。

看似簡單易懂的理論,執行起來卻難度重重。從收集資料.統整資料.選擇適合的媒體(channel).到選擇呈現的方式.轉化成電腦語言,總共費時四年的時間,令人驚嘆的是,這個網站的起始成員只有DR. Roslin. 他的兒子和媳婦三人。現在Gapminder這個網站除了獲得多項大獎肯定,也從原本只打算將衛生統計數字統整.視覺化(visualize)的計畫更進一步發展成一套軟體 Trendalyzer,協助統計專家將他們自己的數字化成吸引人的圖表。Trendalyzer目前已經被google買下,在未來,這套軟體將會在網路上免費讓大家使用。


Gapminder成功的選擇了網路作為它的頻道(channel), 使全世界只要是會使用電腦的人, 都可以輕易的取得資料。用圖表的呈現方式, 大大降低閱讀和語言上的困難(大多數統計資料均以英文發表,非英語系國家的人,在試著取得資料的過程中, 正確翻譯就是一個很大的障礙,也需要花費較多的時間)。其存在對於媒體. 衛生行政單位. 立法者. 政策研究者. 甚至是一般大眾都是一個相當有利的工具, 將這些花費大筆經費蒐集的資料普及化,大家省去搜尋及統整資料的時間, 對於死板複雜統計數據的呈現也是一個很有創意的示範 。

2 則留言:

Shih 提到...

哇~~這兩句話講得真棒!謝謝你的文章!

(1)統計數字如果沒有辦法被多數人了解與運用,那些資料的存在就毫無價值。

(2)讓各界可以輕鬆的解讀並應用各種醫學研究數據和結果,是健康傳播者很重要的一個任務。

dol 提到...

我想,這網站成立是很棒的,一來太多資訊都是象牙塔裡的話,本來就該用淺顯易懂方式讓真需要知道的民眾知道,再來是設法整合各國醫療資訊,現在這些資訊散落各處,最大宗大概是在WHO(他們也有圖表,只是網站結構過於龐大),如果是由一個民間團體主動收集,我想效率會好得多。

可惜沒台灣資料,我想可以主動提供相關資料(與其期盼衛生署還不如我自己來)。原本想設一個網站,將國際組織有在評比的資料,改提供台灣版資料,這樣可以讓國際社會對台灣公衛奇蹟與目前狀況更加熟悉,既然已有現成網站在做,沒理由不合作阿。
X的,要做的事未免太多了。

非常謝謝大頭目與冷冷王提供這些可看性很高的資訊,獲益良多,請務必繼續加油!